Rabu, 20 Juli 2011

Telor Asin


Kawan tahu telor asin kan!? telor asin itu berupa telor bebek yang diawetkan dengan cara 'pengasinan'. Jadi..ada beberapa bahan yang diperlukan dalam proses pembuatan telor asin; abu gosok, garam,sedikit air dan tentu saja telor bebek.

Dulu..waktu aku masih kelas 4 atau 5 SD, bapakku memelihara begitu banyak bebek. Dan otomatis ada bgitu banyak telur pula yg dihasilkan. Nah...dengan maksud membantu perekonomian keluarga, ibuku pun berinisiatif 'memproduksi' telor asin.

Aku ingat sekali... 2 atau 3 hari sekali, tepatnya waktu sore ibu memintaku menolongnya membuat telor asin.

Di dekat sumur yg terbuka itu aku dan ibu duduk berhadapan sementara sebuah baskom plastik yg berisikan 'campuran pembungkus' telor asin ada ditengah kami.

Ibu telah menambahkan air dan garam pda abu gosok dn dengan seksama ibu mengaduknya dengan rata, well mixed. Lalu tugasku selanjutnya adalah membalut telor bebek yang sudah dicuci bersih sebelumnya dengan "campuran pembungkus". Jangan sampai ada kulit telor yang terlihat. Lumuri semuanya. Hup.... begitu siap, telur itu tinggal dismpan 3-4 hari saja (saya lupa... :P ).

Akan ada pembeli yang datang ke rumah membeli, memesan, mengambil, membayar... Dan aku benar-benar senang dengan pekerjaan satu ini.

Telor asin...

1 komentar:

  1. Tlor asinnya enak tuch, bagi donk... Apa lagi klo di tambah dengan sayur asem, ikan asin, sambal terasi plus lalapannya. Mantap...
    Trus makannya sambil menikmati pemandangan alam pedesaan dengan hamparan sawah yang hijau, di iringi nyanyian sayup-sayup angin... He3x
    Minumnya skalian, duegan_^

    BalasHapus